CentOS7.X忘记登陆密码,修改密码

CentOS6.X忘记登陆密码

RHEL7进入单用户方式和重置密码方式发生了较大变化,GRUB由b引导变成了ctrl+x引导。重置密码主要有rd.break和init两种方法。

1.重启虚拟机,在重启的时候不停的连续按着ESC键,进入到该页面之后,选中第一个(高亮显示即为选中)选项。

 2.然后按下键盘的“e”键

3.进入到初始化脚本编辑页面,该脚本有两页,用下键向下拉,直到最后两行

4.在linux16所在参数行将ro更改为rw rd.break init=/sysroot/bin/sh 如下所示

 5.按Ctrl+x启动到shell

6.执行mount 命令挂载文件系统 为可写模式。(如果步骤2没有改成rw执行  mount –o remount,rw /sysroot ) 

7.换根

chroot /sysroot

 

8.运行passwd,并按提示修改root密码 

9.在此情況下,SELinux 并没有启动,对所有文件的更改,可能会造成文档的 context 不正确,为确保开机时重新设定 SELinux context,必须在根目录下添加隐藏文件.autorelabel。

sh-4.2# touch /.autorelabel

10.exit退出,然后reboot 重启,可以用新密码正常登陆了!

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页