Linux运维之计算机硬件基础

计算机硬件基础

电脑硬件:CPU、内存、硬盘、主板、显卡、声卡、光驱。

(一)服务器品牌型号:戴尔(DELL)、惠普(HP)、联想(Lenovo)、IBM

1U = 4.45cm

Dell服务器

2010年以前 1U 1850 1950,2U 2850 2950

2010-2013年 1U R410 R610 2U R710

2014-2016年 1U R420/R430 R620/R630 2U R720/R730

(二)服务器主要零部件

1.电源

电源:人的心脏。生产中单个核心服务器核心业务必须用双电源,双路(AB)

集群的情况下,可以不用双电源。

2.CPU

CPU:中央处理器,负责运算和控制,服务器性能效率的核心部件。常见品牌:Intel、AMD

3.内存

内存:CPU和磁盘间的缓冲设备,临时存储器(存放数据的 )一般程序运行的时候会被调度到内存中执行,服务器关闭或者程序关闭之后,数据自动从内存中释放掉。

程序c/php/java代码文件,静态的,存放在磁盘里的数据。

进程:正在运行着的程序,进程运行就是系统把程序放到内存里执行。

程序与进程的区别:

可执行文件放在磁盘里就是程序

运行就相当于进程

计算机重启,内存中的数据就会释放掉。

      企业案例:提升用户体验的网站解决方案

      门户极端案例:大并发写入案例(抢红包、微博)

高并发、大数据量写数据:会把数据写到内存,积累一定的量后,然后再定时或者定量的写道磁盘(减少磁盘IO(Input/Output)),最终还是会把数据加载到内存中再对外提供访问。

特点:

优点:写数据到内存,性能高速度快(微博,微信,SNS,秒杀)

缺点:可能会丢失一部分在内存中还没来得及存入磁盘的数据

解决数据不丢的方法:

服务器主板上安装蓄电池,再间断电瞬间把内存数据写到磁盘。

UPS不间断供电

选双电路的机房,使用双电源、分别接不同路的电,服务器要放到不同的机柜、地区。

中小型企业案例

对于并发不是很大、数据也不是特别大的网站,读多写少的业务,会先把数据写入到磁盘,然后通过程序数据读入到内存里,再对外通过内存提供访问服务。

            Buffer 和Cache 什么区别?

写入数据到内存里,这个数据的内存空间称为缓冲区buffer,写入缓冲区

            从内存读取数据,这个存数据的内存空间成为缓存区cache,内存缓存区

      缓存无处不在

4.硬盘

硬盘:硬盘就是用用存放数据的存储器,磁盘上也是有缓存的(芯片)

常见的磁盘(硬盘)都是3.5寸的,常规的机械硬盘,读取(性能不高)性能比内存差很多,所以,在企业工作中,我们才会把大量的数据缓存到内存,写入到缓冲区,当今互联网网站必备的解决方案。

SSD、HDD  硬盘接口或类型:SATA、SAS、IDESCSI(淘汰)

性能:SSD.>SAS>SATA

企业应用:

大量的数据缓存到内存中,写入缓冲区,当今互联网网站必备的解决方案。

a.常规正式场景选SAS(转速15000rpm)

b.不对外提供访问可选SATA(转速7200-10000rpm)

c.高并发,小数据量,可选SSD

企业案例:服务器会把SATA和SSD结合起来用,热点存储,程序动态调度。

5.DELL阵列卡(RAID卡)

      基本作用:数据量很大时,单块磁盘装不下,使用多块磁盘,又不想单个盘存放数据,就需要工具将所有硬盘整合成一个大磁盘,再在这个大磁盘上分区放数据。

另外一个大功能,多块盘放在一起可以有冗余(备份)。

1byte 8 bit        1k = 1024byte        1M = 1024k

1G = 1024M     1T = 1024G            1PB = 1024T

RAID整合方式:

RAID0

RAID1

RAID5

RAID10

互联网公司服务器一般都会购买RAID卡(主板自带、独立RAID卡)

冗余从好到坏:raid1、raid10、raid5、raid0

性能从好到坏:raid0、raid10、raid5、raid1

成本从低到高:raid0、raid10、raid1、raid10

不同RAID级别的企业应用举例:

互联网公司:

根据数据的存储和访问的需求,去匹配对应的RAID级别。

单台服务器,很重要,盘不多,系统盘raid1。

数据库/存储服务器,主库raid10,从库raid5\raid0(为了维护成本,raid10)

Web服务器,如果没有太多数据的话,raid5,raid0(单盘)

有多台,监控\应用服务器,raid0,raid5

6.光驱

      安装驱动,装系统。U盘替代

7.主板

南桥芯片负责I/O总线之间的通信,如PCI总线、USB、LAN、ATA、SATA、音频、键盘控制器、实时时钟控制器、高级电源管理等。技术相对来说比较稳定。

北桥芯片负责与CPU的联系并控制内存、AGP数据在北桥内传输。

8.机房机柜里的服务器摆放

9.远程管理卡

作用:开关服务器,并可查看服务器开关过程等信息。

自带远程管理卡可开关机,但看不到开关的显示过程

独立远程管理卡略贵200块钱

10.Dell服务器拆解

11.企业级物理服务器RAID制作实战

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页