运维菜鸟教你安装CentOS 6.x如何选择安装包

近来发现越来越多的运维小伙伴们都有最小化安装系统的洁癖,这里跟大家分享一下如何选择


一、系统安装类型选择及自定义额外包组

进入如下图所示界面。上半部分是系统定制的不同的系统安装类型选择项,默认是“Desktop”,这里我们选择“Minimal”,即最小化安装,下半部分是在上面系统安装类型确定后,额外想添加的软件包组选择项,我们选择“Customize now”即立即自定义。


在下图的自定义额外的包组界面,我们首先需要选择左边的大的分类,然后在勾选右边对应的小的包组。注意:右边小包组里的内容默认即可。

 

选择结果如图所示:


1、根据经验,选择安装包时应该按最小化原则,即不需要的或者不确定是否需要的就不安装,这样可以最大程度上确保系统安全。

2、如果安装过程落了部分包组或者其他伙伴安装时没选,再安装后可以按如下方式补上安装时未安装的包组:

yum groupinstall "Compatibility libraries" "Base" "Development tools"

yum groupinstall "debugging Tools" "Dial-up Networking Support"

可以通过yum groupinfo 包组查看具体安装的组件。

注意:不要使用yum的删除功能删除软件,会删除相关依赖,导致意外问题。

二、安装系统补装工具命令

安装系统后还会有一些基本的工具没装,这时可以根据需求yum来安装下,啥时用啥时装也可。例如:
 

yum install tree nmap sysstat lrzsz dos2unix -y

如果需要更新补丁则执行

yum update

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页