0x2软考|网络工程师经验分享之数据通信基础(二)

目录

一、数据通信方式

二、数据交换方式

三、多路复用技术

四、数字传输标准

五、数据差错控制


一、数据通信方式

通信方向:

单工通信:电视

半双工通信:对讲机

全双工通信:手机

传输方式:

异步传输

同步传输

二、数据交换方式

三种交换方式优缺点对比:

交换方式优点缺点
电路交换

独占性、实时性,适合传输大量的数据

需建立一条物理连接,利用率低
报文交换不需要专用通道,线路利用率高,存储转发可校验纠错。有通信时延
分组交换

利用率更高,可选路径,数据率转换、支持优先级

时延、开销大

分组交换又分为分组虚电路、分组数据报

分组交换分组虚电路交互式、逻辑连接
分组数据报单向传送、无连接的

电路交换:

报文交换 

分组交换

三、多路复用技术

频分多路复用FDM

不同的频率,子信道隔离频带防串扰,如CATV,WIFi

时分多路复用TDM

不同的时间,轮流占用,如手机

TDM同步十分T1、E1
统计时分如ATM

波分多路复用WDM

不同的波长,如光纤。 850nm  1310nm 1550nm

四、数字传输标准

T1标准

T1 = 1.544Mbps  = [24x(7+1)+1]x8k    (美国和日本)

E1标准

E1 = 2.048Mbps = [32x(7+1)]x8k          (中国和欧洲)

T1 = 1.544MbpsE1 = 2.048Mbps
T2 = 4T1E2 = 4E1
T3 = 7T2E3 = 4E2
T4 = 6T3E4 = 4E3

 

 

SONET标准    美国

SDH标准         国际

SONET标准美国用于光纤网络
SDH标准国际

OC-3  STS-3  155.520Mbps

五、数据差错控制

检错码

(奇偶校验码)只能检错不能纠错 移动通信广泛采用

海明码

在数据位m后面增加冗余校验位k,组成信息m+k,则满足

可纠正一位错误。不但可以检错还可以纠错

码距d:也叫海明距离,两个码字之间不同的最小的位数(比特数)

可查出≤d-1位错误

可纠正<d/2位错误

循环冗余校验码CRC

循环冗余校验码,是一种循环码,通过循环移位,实现检错,硬件容易实现,广泛用于局域网。只能检错不能纠错。

计算CRC校验码:

 


个人笔记

 

相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页