Linux运维之Linux命令行提示符简介

 Linux命令行提示符简介
众所周知,Linux命令行是系统管理员管理Linux的重要手段,我们管理Linux,首先要面对的就是Linux命令行提示符。
Linux命令行结尾的提示符有“#”和“$”两种不同的符号,如下所示:

    [root@centos6.8 ~]#    #<==这是超级管理员root用户对应的命令行。
    [gaojihe@centos6.8 ~]$  #<==这是普通用户centos6.8对应的命令行。

其中:
1)#号,是使用超级用户root登录后的命令行结尾提示符,而$号是使用普通用户登录后的命令行结尾提示符。
2)超级用户具有管理系统的所有权限,普通用户的权限比较小,只能进行基本的系统信息查看等操作,无法更改系统配置和管理服务。
3)命令行提示符@前面的字符代表当前登录的用户(可用whoami查询),@后面的为主机名(可用hostname查询),~所在的位置是窗口当前用户所在的路径。示例如下:
   

   [gaojihe@centos6.8 ~]$  #<==@前的centos6.8为当前用户, @后的centos6.8为主机名,此处的~表示当前目录,即家目录。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页